Apa itu Jasa Fulfillment? Apa Kegunaannya?

Jasa Fulfillment

Fulfillment adalah sebuah terminologi pemenuhan pesanan konsumen. Tentunya fulfillment banyak dicari oleh orang, makanya kita akan bahas untuk mengenal jasa fulfillment.

Bagi kamu yang sudah menggeluti dunia bisnis online, kalau mendengar kata fulfillment pasti sudah tidak asing lagi di telinga kamu ya! Buat kamu yang belum tahu tentang fulfillment, yuk pantau terus artikel ini.

Banyak dari kita sering takut untuk memulai sebuah usaha dikarenakan mempertimbangkan banyak aspek dalam berusaha.

Mulai dari pengalaman yang kurang, dibutuhkan waktu ekstra untuk mengawasi usaha, modal yang besar, meng-hire karyawan, maupun menyewa tempat sebagai sarana pendukung usaha.

Untungnya kita sekarang hidup di era digital dimana semuanya dapat dilakukan secara online, baik belanja maupun berusaha, semuanya dapat dilakukan secara online.

Salah satu usaha yang sedang diminati masyarakat Indonesia saat ini adalah berjualan online, baik melalui jejaring sosial seperti Instagram, Facebook, atau bahkan melalui eCommerce seperti Tokopedia dan Shopee.

Terlebih lagi, bagi kamu pekerja kantoran yang harus bekerja dari pagi hingga sore hari yang tentunya sangat melelahkan untuk harus menangani usaha online setelah hari panjang yang sudah kamu lalui di tempat kerja kamu.

Untungnya seiring berkembangnya zaman dan kemajuan teknologi, telah hadir dan kita harus mengenal jasa fulfillment yang akan sangat memudahkan kamu untuk memantau dan memaksimalkan usaha kamu. Tentunya bagi kamu dikalangan penggelut dunia eCommerce.

Singkatnya, mengenal jasa fulfillment memberikan bantuan bagi para pebisnis online agar dapat fokus berjualan dan memikirkan strategi pemasaran yang dapat meningkatkan penjualan tanpa harus dibebani oleh hal-hal yang berhubungan dengan memproses pesanan kepada konsumen.

Sedangkan untuk proses pemenuhan pesanan kepada konsumen dapat langsung ditangani oleh si pemberi jasa seperti Stokind.

Tanggung jawab fulfillment service provider meliputi pemilihan barang, penghitungan stok barang, quality control (QC), stok opname, inventory control dan pengemasan barang sebelum diserahkan ke third-party logistics (3PL) partner untuk dikirimkan kepada konsumen.

Nah! setelah kamu mengerti tentang fulfillment kalau kamu memutuskan untuk menggunakan jasa fulfillment, memilih fulfillment service provider juga nggak kalah penting lho! Karena semua barang usaha kamu akan “dipercayakan” kepada mereka.

Jadi kamu harus betul-betul memilih penyedia jasa fulfillment yang berkompeten. Salah satu penyedia jasa fulfillment yang bisa diandalkan adalah Stokind.

Keuntungan yang dapat kamu rasakan dalam menggunakan jasa fulfillment dari Stokind ini juga cukup banyak lho! Simak poin-poin berikut:

1. Gudang yang Tersusun Secara Aman, Rapih dan Teratur

Jasa Fulfillment

Perihal penyimpanan barang kamu, nggak perlu khawatir untuk rusak maupun tertukar, karena setiap barang yang kamu titipkan di Stokind akan diberikan label Stock Keeping Unit (SKU) dan disusun secara teratur guna memudahkan staff gudang Stokind dalam memilah barang pesanan.

Kami akan memastikan barang kamu akan dalam keadaan yang baik dan terbebas dari cacat. Gudang Stokind juga memiliki CCTV 24 Jam dan gudang yang bebas banjir, jadi kamu bisa tenang dan fokus untuk memaksimalkan penjualan kamu!

2. Terintegrasi dengan 2 eCommerce Terbesar di Indonesia

Terintegrasi dengan Marketplace

Stokind juga telah terintegrasi dengan dua eCommerce terbesar di Indonesia yaitu Shopee dan Tokopedia.

Jadi seluruh penjualan kamu melalui eCommerce dari Shopee maupun Tokopedia akan langsung terintegrasi kedalam Warehouse Management System (WMS) Stokind dan pesanan kamu akan langsung diproses secara langsung, jadi kamu ga perlu repot-repot melakukan pencatatan stok maupun stok opname, semua stok kamu akan langsung tercatat secara real-time WMS Stokind. Mudah kan?!

3. Fair Payment

Jasa Fulfillment Indonesia

Kami menggunakan sistem pay per use, jadi kamu hanya membayar sejumlah fasilitas yang kamu pakai saja, karena sistem pembayaran inilah, harga layanan Stokind jadi sangat terjangkau.

Kemudian, Stokind juga tidak ada sistem kontrak, jadi kapanpun kamu mau mengakhiri kerjasama dengan kami, tidak akan menjadi masalah.

4. E2O (Easy to Open) Packaging

Packaging

Packaging atau pengemasan tentunya menjadi sebuah kesulitan sendiri bagi para pelaku usaha online.

Pasalnya, kebanyakan dari mereka perlu mengeluarkan biaya tambahan untuk mempekerjakan karyawan untuk membantu mereka melakukan pengemasan dalam jumlah besar.

Tapi tenang aja, Stokind menyediakan jasa pengemasan dengan biaya yang terjangkau, serta menggunakan material yang sangat aman.

Setiap pengemasan barang kamu yang akan dikirimkan kepada konsumen akan Stokind kemas secara praktis dan mudah dibuka tanpa mengurangi fitur keamanan, jadi konsumen kamu tidak perlu susah-susah untuk membuka kemasan barang kamu.

5. WMS yang Intuitif dan User-friendly

Stokind : Fulfillment Indonesia

Seluruh pencatatan keluar dan masuk barang kamu akan tercatat secara sistematis dalam WMS Stokind, sehingga memudahkan kamu untuk mengontrol barang yang kamu titipkan.

Terlebih lagi, seluruh barang yang kamu titipkan juga akan diberikan SKU yang tercatat dengan rapih.

Juga, fitur-fitur yang ada pada WMS Stokind juga cukup lengkap dan sangat intuitif, sehingga mudah untuk digunakan oleh semua kalangan.

6. Barang Sampai di Tujuan Dengan Cepat Tanpa Tertukar

Tak perlu khawatir barang kamu salah alamat, tertukar ataupun hilang. Dengan sistem SKU labeling Stokind jamin barang yang akan dikirimkan kepada konsumen tidak akan tertukar dan alamat yang tertera pada paket adalah alamat dari konsumen kamu, karena seluruh order details akan langsung secara otomatis terbaca oleh WMS Stokind sehingga prosesnya juga akan menjadi lebih cepat dan mudah.

5 Alasan untuk Mempertimbangkan Jasa Fulfillment

Akuntansi, pembelian, pemasaran, dan operasi adalah semua aspek yang harus dikelola oleh pedagang online dan multi-channel.

Namun, untuk mengelola semua aspek ini tidaklah mudah. Untungnya, ada perusahaan jasa yang memungkinkan penjual melakukan outsourcing penerimaan produk, inventarisasi, pengepakan, dan pengiriman. Jasa tersebut adalah jasa fulfillment.

Jasa fulfillment bertindak seperti gudang pengecer dan operasi pengiriman, memeriksa produk ketika mereka tiba dari produsen atau distributor, mengatur dan menyimpan produk tersebut, dan akhirnya memenuhi pesanan dan memastikan pembeli online mendapatkan layanan profesional.

Mengalihdayakan operasi semacam ini mungkin tidak masuk akal untuk setiap bisnis, tetapi setidaknya ada lima alasan untuk mempertimbangkan menggunakan jasa fulfillment.

Fleksibilitas Musiman

Fleksibilitas Fulfillment

Dalam setahun, pengecer besar dan kecil akan menemukan waktu tersibuknya. Mulai dari hari besar, promo tanggal kembar, sampai akhir tahun (1 November dan 31 Desember). Dengan begitu banyak aktivitas belanja musiman, para pedagang, bahkan pedagang e-commerce, sering kali mendapati bahwa mereka perlu mempekerjakan pekerja sementara atau berinvestasi dalam peralatan baru untuk mengelola kesibukan dalam bisnis.

Oleh sebab itu, fulfillment hadir memungkinkan pengecer menghindari kebutuhan untuk menyewa dan melatih pekerja sementara atau membeli timbangan baru, lift, atau sejenisnya.

Sebaliknya, pengecer hanya perlu memastikan bahwa produk ada di gudang jasa fulfillment, dan mempercayai penyedia layanan untuk menghilangkan kekhawatiran Anda tentang sumber daya dan alat tambahan.

Dengan cara ini, pedagang memiliki fleksibilitas musiman yang lengkap. Saat penjualan meningkat pada waktu tertentu, jasa fulfillment yang akan mengelola lonjakan. Ketika penjualan lebih lambat, tidak ada peralatan yang menganggur — atau kelebihan karyawan untuk dilepaskan.

Biaya Pengiriman Lebih Rendah

Biaya Pengiriman Lebih Rendah

Pengiriman gratis adalah alat pemasaran yang sangat populer, dengan perusahaan seperti Shopee menggunakan pengiriman gratis atau peningkatan pengiriman gratis untuk keuntungan besar. Tetapi, Layanan Pos Indonesia, JNE, Tiki, dan lain-lain tidak bekerja secara gratis.

Meskipun demikian, masuk akal untuk melakukan segala kemungkinan untuk menekan biaya pengiriman. Dengan pemikiran ini, menggunakan perusahaan jasa fulfillment dengan gudang yang tersebar di seluruh negeri dapat membantu menurunkan penghitungan pengiriman.

Sebagian besar layanan pengiriman paket menawarkan harga berdasarkan — setidaknya sebagian — pada seberapa jauh perjalanan pengiriman.

Dengan menempatkan persediaan di beberapa gudang regional, pengecer dapat menurunkan biaya, yang pada gilirannya dapat menjadi keunggulan kompetitif.

Menumbuhkan Pasar Baru

fulfillment center

Pengecer online juga dapat menggunakan jasa fulfillment untuk memperluas bisnis mereka ke pasar baru tanpa harus berinvestasi dalam infrastruktur atau banyak karyawan tambahan.

Bayangkan pengecer yang berbasis di Indonesia menikmati kesuksesan yang baik, tetapi ingin mulai menjual produk kepada pelanggan di Inggris.

Dengan bantuan jasa fulfillment, pedagang dapat menempatkan inventaris di Inggris, menambahkan versi “.co.uk” dari situs, dan mulai menjual ke pasar yang benar-benar baru dengan relatif mudah.

Konversi Biaya Tetap ke Biaya Variabel

Konversi Biaya

Inventaris fisik perlu diterima, disimpan, dan dipertanggungjawabkan. Melakukannya membutuhkan ruang fisik. Untuk startup, garasi mungkin cukup untuk sementara waktu, tetapi operasi e-commerce yang serius akan segera membutuhkan fasilitas yang serius.

Fasilitas ini — baik dibeli atau disewa — memiliki biaya tetap yang terkait dengannya. Jadi, baik bisnis melambat atau menderu, sewa tetap sama.

Namun, dengan memilih jasa fulfillment, itu memberi pedagang kesempatan untuk menutupi sebagian dari biaya tetap mereka, seperti sewa dan sejenisnya, ke dalam biaya variabel — biaya yang naik dan turun sehubungan dengan penjualan — yang pada gilirannya dapat dimanfaatkan untuk hal-hal yang sangat baik untuk arus kas.

Fokus pada Apa yang Anda Lakukan

Fulfillment jakarta

Seringkali pengusaha online memulai bisnis karena mereka memiliki hasrat untuk produk atau hasrat untuk pemasaran, tetapi, relatif jarang seseorang atau beberapa kelompok memulai bisnis kaos atau toko perangkat keras online karena dia merasa sangat berbakat dalam menumpuk atau mengemas.

Yang pasti, manajer operasi yang dapat menangani bagian bisnis ini dengan lancar sangat diminati, tetapi mereka cenderung tidak umum di perusahaan e-commerce kecil. Sedangkan, menggunakan jasa fulfillment untuk banyak pemilik bisnis adalah kesempatan untuk mengalihdayakan banyak tugas yang tidak dikenal dan fokus pada apa yang terbaik.

Itulah lima alasan untuk mempertimbangkan menggunakan jasa fulfillment. Jasa fulfillment e-commerce memiliki banyak hal untuk ditawarkan kepada pengecer kecil dan menengah dalam hal fleksibilitas musiman, pengurangan biaya, pertumbuhan, dan fokus. Nah, bagi Anda yang sedang mencari jasa fulfillment Jakarta terpercaya, maka Anda bisa mempercayakannya pada Stokind.

Stokind, Fulfillment Jakarta Terpercaya

Stokind adalah jasa fulfillment dan gudang online Indonesia yang menawarkan fitur-fitur berupa:

  • Real Time Stock 24/7

Dengan menitipkan barang di warehouse kami, Anda bisa melakukan pengecekan setiap saat dan dimana saja kapanpun Anda inginkan.

  • Laporan Penjualan

Untuk mempermudah pencatatan keuangan, kami menyediakan report harian, mingguan sampai bulanan yang dapat dimasukan ke Excel ataupun PDF.

  • Kustom Kemasan

Punya kriteria atau kebutuhan khusus barang jualan Anda. Dengan senang hati, kami akan membantu agar kriteria yang Anda inginkan dapat terealisasi.

Jadi gimana? sekarang kamu sudah paham mengenai fulfillment serta keunggulan menggunakan jasa fulfillment? Udah deh, daripada repot-repot ngurusin pengiriman, packing, stock opname dan sebagainya, mending #distokind aja dan kamu bisa fokus jualan dari rumah!